Adoro questi piccoli dolcetti, sono delicati, friabili e
terribilmente romantici a parer mio.
Rispetto alle meringhe “nocciolate” (quelle caratterizzate
da un color nocciola all’esterno e più croccanti), le mie preferite sono quelle
bianche, classiche, con un cuore leggermente ancora morbido.
Se vogliamo poi creare un’accoppiata vincente, il top è
abbinarle con della panna leggermente montata (è uno dei miei dolci fissi a Natale) oppure spolverate
con cannella, cacao, zenzero o farcite con della crema al cioccolato.
Fare le meringhe sembra un’operazione piuttosto semplice,
servono solo due ingredienti e un forno, ma credetemi che prima di poter
sfornare queste meringhette ho dovuto testare parecchie ricette, ottenendo
nella maggior parte dei mucchietti mollicci e appiccicosi XD
Il segreto è nell’albume: non deve esserci la minima
traccia del tuorlo, e devono essere “vecchi” ovvero di uova di 2-3 giorni.
Per questa ricetta, in realtà, ho utilizzato degli albumi
“già pronti” ovvero gli albumi in bottiglia, molto pratici se ci servono grandi
quantità di albume senza necessariamente sprecare il tuorlo (personalmente non
mi è mai capitato di sprecare il tuorlo, ci può fare una crema pasticcera o una
frittata, no?).
Si tratta di albumi lottizzati, che si possono conservare
fino a sei mesi. L’unico problema è che la bottiglia è da un litro e bisogna
consumarli entro 48dall’apertura, e quindi in quel frangente datevi alle
meringhe, ghiaccia reale, angel cake e tutto ciò che vi può servire con
gli albumi! :P
In forno! |
Altro elemento fondamentale: l’utilizzo degli utensili,
devono essere ben puliti e grassati, altrimenti i nostri albumi difficilmente
monteranno a dovere. E quindi, se non siete sicuri del vostro recipienti,
lavatelo con acqua bollentisssima e detersivo, così non avrete dubbi sulla
buona riuscita ;)
E ora veniamo alla ricetta! Prepariamo il sac à poche
INGREDIENTI
200gr di albume (per questa ricetta,è essenziale misurare
anche gli albumi, per le giuste proporzioni)
400gr di zucchero semolato (esattamente il doppio degli
albumi)
Qualche goccia di limone (renderanno il composto lucido e
daranno il tipico sapore della meringa)
Un pizzico di sale (essenziale!)
PROCEDIEMENTO
Preriscaldate il forno a 60-70°.
Montate gli albumi con metà dello zucchero (e quindi 200gr).
Se avete la fortuna di avere un robot da cucina il vostro composto non tarderà
a crescere a dismisura, ma se come me, comuni mortali, avete un comune
frullino, armatevi di pazienza J
Dopo circa 2/3 minuti, quando gli albumi iniziano a
schiumare e a crescere, unite a pioggia il restante zucchero, frullando in
continuazione.
A metà procedimento, aggiungete anche il limone, assaggiate
il composto (se vi piacciono più o meno dolci) e continuate a frullare.
Vi
serviranno più o meno una decina buoni di minuti, fino ad ottenere una nuvola
soffice, compatta, cremosa (né troppo liquida, né troppo solida) di meringa.
Preparatevi le placche da forno rivestite da carta da forno
e con l’aiuto di un sac à poche o con un cucchiaino, disponetele distanziate
l’una dall’altra e infornatele subito in forno (se lasciate le meringhe sul
piano da lavoro, rischiano di afflosciarsi irrimediabilmente).
Lasciatele
asciugare per all’incirca 3-3ore e mezza (lasciate leggermente aperto il forno,
aiutandovi con un mestolo). I vostri dolci sono pronti quando si staccheranno
dalla placca senza fatica.
Se invece siete
amanti delle meringhe nocciolate, fatele cuocere sui 100° per circa 2orette
(dipende anche dal vostro forno).
Quando sono pronte,
lasciatele leggermente raffreddare e poi trasferite la carta con le meringhe
(con estrema delicatezza) su una gratella fino a completo raffreddamento.
E ora no ci resta
che mangiarle :)
E si possono anche decorare con della ghiaccia! |
Ps. Si conservano
anche per una settimana intera, basta riporle in un contenitore!
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